清除泥头车视觉盲区

【深圳商报讯】 老旧泥头车存在视野盲区,再加上司机粗心大意,极易出现交通事故。昨天上午,市公安局、公安交警局、市泥头车整治办、市住建局共同召开2019年第一次泥头车、搅拌车行业交通安全生产警示教育会议,自卸车协会、水泥制品协会以及全市200余家泥头车、搅拌车企业负责人和安全管理人员参加会议。

泥头车清除盲区360全景系统

会议通报了今年以来尤其是最近发生的泥头车事故。据通报,2018年,全市涉及泥头车的交通事故死亡31人,同比2017年增加5人、上升19.23%。在去年全市道路交通事故死亡人数大幅减少61人、下降17.63%的情况下,泥头车是唯一发生事故死亡人数上升的机动车类型。尤其是2019年以来,在1月9日、10日两天内,我市宝安区连续发生涉及泥头车的死亡道路交通事故2起,共造成3人死亡。

1月10日20时30分,一辆泥头车在福永大道北往南方向与一辆电动车同步转弯,随后,泥头车车头与电动车发生碰撞,事故发生后,泥头车至少向前开出了大半个车身才停下来,造成一对父子罹难。涉事的深圳市乾坤土石方工程有限公司负责人文某表示,对于事故的发生表示痛心,愿意承担一切责任。“车有盲区,人无盲区。即使车辆侧面、后面等处有盲区存在,但如果司机更有安全意识,安全行车,很多事故还是可以避免的。”

在昨天的警示教育会上,多个管理单位共同发布了泥头车管理措施。

360全景影像

市住建局:亡人事故要倒查工地,对没有落实相关要求依法进行顶格处罚,该停工的要停工整顿。

市泥头车整治办:稳步推进新型泥头车的投入使用。全市所有泥头车企业新车备案必须在3月份之前完成,4月份完成各项指标审核,到5月份新型车正常投入使用。必须扭转行业超载、超速,靠违法和危害他人生命健康、牺牲他人利益获得自己利益的恶习。

市公安局:交警部门要联合市泥头办、住建、城管等部门严防传统泥头车多拉快跑、维修保养不到位的情况,一经发现严格处罚,对泥头车的违法行为“零容忍”。近期,将推进老旧泥头车右侧安装蜂鸣器、加装盲区倒后镜等措施,提升道路交通管理,保障市民出行安全。

Leave Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注